
Верховный Суд России утвердил общий обзор практики № 2 за 2025 год. В документ вошли позиции по гражданским, административным и уголовным делам. Среди них – споры, касающиеся установления наследников и владельцев имущества, признания локального акта НПА и сроков давности привлечения к ответственности.
Обзор от 18.06.2025 № 2 (2025) включает 50 определений, постановлений и решений ВС РФ, разделённых по тематикам, в том числе защита права собственности, а также применение законодательства:
- о юридических лицах,
- о налогах и сборах,
- об административных правонарушениях.
Так, УО, ТСЖ и кооперативам, работающим с должниками, следует обратить внимание на выводы суда из п. п. 3, 4 (здесь и далее – Обзора № 2). В первом ВС РФ указал, что несовершеннолетнего нельзя признать фактически принявшим наследство без учёта поведения его представителя и мнения органа опеки. Во втором напомнил о презумпции возникновения режима совместной собственности супругов на приобретённое в браке имущество – независимо от того, на кого оно оформлено.
Согласно п. 38, решение вопроса о признании локального акта нормативно-правовым в каждом конкретном случае зависит от его содержания, проанализировать которое должен суд. Разбирательство касалось постановления Правительства Москвы о комплексном развитии территории.
В п. 41 ВС РФ подчеркнул, что кассационная инстанция не наделена полномочиями устанавливать новые обстоятельства по делу и переоценивать доказательства, в том числе порядок назначения экспертизы. Также в документ включены выводы по вопросу привлечения к ответственности по ч. 3.4 КоАП РФ владельца автомобиля, припаркованного на газоне.
Изучите Обзор № 2, используйте в работе, а также читайте, на какие выводы судов в I полугодии обратить внимание УО и ТСЖ.